Работаем без выходных

По всей территории бывшего СНГ

8(915)495-00-00

Чем опасны грунтовые воды для фундамента

Опасность подземных вод для фундамента

Из всех несущих конструкций здания фундамент больше всего подвержен риску разрушения под воздействием влаги. Особенную опасность представляют грунтовые воды, скапливающиеся в верхних слоях почвы. Для их устранения при устройстве фундамента применяется строительное водопонижение – искусственное удаление жидкости с поверхности или из глубины грунта. Если не выполнить эти работы на начальных этапах возведения здания, то в дальнейшем постоянное воздействие влаги приведет к разрушению фундамента.

Как грунтовые воды влияют на фундамент?

При планировании строительства любого капитального здания или сооружения крайне важно учитывать гидрогеологические условия местности: наличие подземных вод, их тип и химический состав. Такая необходимость обусловлена тем, что несущая способность грунта напрямую зависит от уровня залегания подземных вод. Если они располагаются слишком высоко, грунт теряет свои первоначальные свойства, становится рыхлым и проседает, что приводит к искривлению уровня фундамента.

Постоянное воздействие жидкости может стать причиной подтопления фундамента, образования сырости и грибка в подвале или на стенах первого этажа здания. Однако главная опасность заключается не столько в непосредственном влиянии влаги, сколько в содержащихся в ней солях и кислотах, способных разрушать бетонное основание фундамента. Эти химические соединения разрыхляют бетон и вымывают из него цемент. В результате фундамент приобретает неоднородную структуру, которая не позволяет ему выдерживать расчетную нагрузку.

Чтобы защитить основу конструкции здания от этих разрушительных факторов, необходимо определить глубину залегания грунтовых вод на участке застройки. Это делается путем бурения разведочных скважин. При выявлении уровня воды, не соответствующего строительным нормам, следует принять меры для его принудительного понижения.

Для устранения подземных вод применяются такие методы, как поверхностный водоотлив, устройство дренажных систем, а также откачка жидкости, для которой используются вакуумные наносы и иглофильтровые установки водопонижения. Мероприятия по искусственному сбору и удалению скоплений жидкости выбираются с учетом требуемой глубины и продолжительности водопонижения, а также размера и формы сооружаемого котлована под фундамент.


Возврат к списку

8(915)495-00-00

voda@rentapump.ru