Работаем без выходных

По всей территории бывшего СНГ

8(915)495-00-00

Как осуществляется водопонижение котлованов?

Как осуществляется водопонижение котлована?

Как осуществляется водопонижение котлованов?

Котлованы наполняются фильтрационными водами, поскольку часто находятся вблизи их источников. Также они могут быть расположены на местности с большим содержанием грунтовых вод. Чтобы присутствовала возможность осуществить строительство должным образом, необходимо провести водопонижение котлована. При этом важно не только осушить искусственную выемку, но и поддержать такое состояние некоторое время. Крайне важно, чтобы грунт, где будут возведены сооружения, сохранял естественную плотность. Это необходимо для обеспечения нужной устойчивости построек. Именно это требование определяет методику водопонижения.

Особенности осушения

Для снижения уровня воды в котловане используются два основных способа. Первый из них заключается в грунтовом водопонижении, второй - в открытом водоотливе. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Открытый водоотлив подразумевает, что влага будет откачиваться напрямую из искусственной выемки или приямков, расположенных в ней. При втором способе излишки уходят через систему скважин (колодцев). При этом сами шурфы расположены вне контура котлована. В нижней части колодцев вода фильтруется в землю и откачивается специальным оборудованием. В данном случае допустимо применение установки вакуумного водопонижения. Грунтовой метод дает возможность разместить скважины (колодцы) так, чтобы кривые депрессии не заходили на откосы котлована.

Открытый водоотлив отличается экономичностью и простотой организации. Для его использования достаточно располагать центробежными насосами. Подобный метод целесообразен только в случае уверенности в устойчивости почвы. На песчаных грунтах рекомендуется применять только грунтовое водопонижение.

В достаточно редких случаях применяется электроосушение (воздействие на грунт током в случаях, когда эффективность иных способов снижается). Оно используется на неустойчивых водно-коллоидных почвах.

Работы по осушению котлованов проводятся на основании предварительно составленного проекта. Хотя случаи затопления скважин при их осуществлении редки, следует принимать все меры, чтобы этого не произошло.


Возврат к списку

8(915)495-00-00

voda@rentapump.ru