Оптимальный способ борьбы с избыточной влагой в земляной выработке определяют с учетом множества разных факторов — от глубины залегания водоносного горизонта до специфики работ, которые предполагается проводить на участке.
Цель водопонижения всегда одна — сокращение рисков на этапе нулевого цикла строительства посредством стабилизации водонасыщенного грунта. Котлован или траншея должны быть сухими, чтобы рабочие могли заложить фундамент, провести или отремонтировать коммуникации.
Что касается способа осушения, то его определяют индивидуально для каждого объекта — в зависимости от площади и глубины котлована, а также от гидрогеологических характеристик грунта.
Три технологии водопонижения:
- Открытый водоотлив. Самый недорогой способ, подразумевающий сброс лишней воды через траншеи/водоотводные лотки в дренажные колодцы/канализационные люки или водоемы. Позволяет снизить УГВ на расстояние не более одного метра.
- Использование иглофильтров. Водопонизительная установка состоит из подсоединенных к насосу полимерных труб. Каждая труба имеет наконечник с фильтром, очищающим грунтовую воду от примесей. Данный способ водопонижения также является открытым. Он позволяет отвести воду на глубину до 20 метров.
- Осушение через скважины. Закрытый способ водопонижения применяют в сложных гидрогеологических условиях. Насосную установку с системой труб погружают в предварительно пробуренные скважины. Таким образом можно отвести воду на глубину свыше 20 метров — и даже осушить глубокий котлован, расположенный в заболоченной местности.