Высокий уровень залегания подземных вод создает существенные трудности при выполнении работ нулевого цикла.
Чтобы отвести подземные воды ниже отметки дна котлована на период укладки фундамента, выполняют комплекс инженерных мероприятий, называемый “водопонижением”. Технология водопонижения зависит от особенностей напластования грунта, коэффициента его фильтрации, месторасположения водоносных горизонтов, формы котлована, близлежащей инфраструктуры и других индивидуальных факторов.
Благодаря искусственному снижению УГВ обеспечивается защита гидрогеологического разреза и расположенных в нем строительных конструкций от подтопления. Рабочие могут выполнить качественную гидроизоляцию фундамента, что, в свою очередь, является важнейшим условием долговечности и безопасности любого здания.
Открытый водоотлив — наиболее простой способ временного водопонижения, который применяют:
- В котлованах или траншеях небольшой глубины.
- При “верховодке” — то есть, при безнапорных или слабонапорных подземных водах спорадического распространения. “Верховодка” отличается малым распространением по простиранию. В засушливый период такая вода может полностью исчезнуть — а затем снова возникнуть из-за паводка или обильных атмосферных осадков.
Открытый водоотлив выполняют насосами из приямков-зумпфов, которые организуют по периметру земляной выработки на расстоянии не менее 1 метра от края фундамента.
Зумпф комплектуют металлической трубой, которая устанавливается в отрытый приямок с обсыпкой крупным щебнем. Диаметр трубы обычно не превышает 10 см.
По мере углубления котлована зумпфы также переносят и углубляют вместе с канавками, расположенными по периметру гидрогеологического разреза.