Перед выполнением земляных работ в обязательном порядке осушают площадку и стабилизируют водонасыщенный грунт.
Определить, что земля влажная и нуждается в осушении, можно даже на глаз — без каких-либо специальных расчетов: при расчистке площадки под фундамент или при разработке траншеи дно земляной выемки будет выглядеть размытым, а сам грунт — достаточно рыхлым.
Отвод поверхностных вод по открытому типу выполняется посредством устройства временных водоотводных канав на расстоянии от края выемки в 3–5 метров и с продольным уклоном не менее 0,003.
Чтобы откачать воду со дна котлована или траншеи, используют насосное оборудование:
- Вдоль стенок земляной выработки организуют канавки с уклоном 0,002–0,005, в которые поступает откачиваемая со дна котлована вода. По канавкам жидкость перемещается в зумпфы, а затем окончательно откачивается насосом, укомплектованным всасывающим рукавом с фильтром.
- В пониженной части котлована устраивают водосборный колодец, который фиксируют досками и обсыпают щебнем.
- Открытый водоотлив может осуществляться самовсасывающим диафрагмовым, поршневым или центробежным насосом. Количество и тип насосных агрегатов определяются величиной объема начального водоотлива.
Основным условием, определяющим возможность организации открытого водоотлива, является устойчивость породы к фильтрационной деформации. Поэтому данный способ осушения котлована применяют, преимущественно, в скальных, гравийных, галечниковых и обломочных грунтах.